Производственный контроль

Смотрите также:

Сегодня все частные компании и государственные учреждения обязаны проводить производственный контроль, что закреплено в соответствующем федеральном законодательстве, юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а так же выполнять предписания различных органов надзора в данной сфере.

Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства:

  • ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора»;
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль — это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за соблюдением в организации санитарных правил, а именно:

  1. Контроль за наличием всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации.
  2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
    • производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, освещенность и т.п.);
    • вредных факторов на границе санитарно - защитной зоны предприятия;
    • выпускаемой продукции;
    • прочие испытания.
  3. Контроль за проведением медицинских осмотров.
  4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других необходимых документов.
  5. Контроль за ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля.
  6. Информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях и инцидентах в организации, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

 

Осуществление производственного контроля проводится в соответствии с государственными нормативами и Программой (планом) производственного контроля. Разработанная в установленном порядке Программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными лицами.

Программа ПК — это нормативный документ, разрабатываемый с учетом особенностей конкретной организации. Этот документ создается до начала деятельности юр. лица или индивидуального предпринимателя, и если через некоторое время условия осуществления деятельности меняются, то изменения и дополнения вносятся также и в программу ПК.

Законодательно не установлена единая форма программы производственного контроля, но предусмотрены обязательные сведения, которые должны в ней содержаться:

  • перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень объектов производственного контроля, а также химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

Основанием для выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведения исследований, перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, являются санитарные правила, гигиенические нормативы, данные санитарно - эпидемиологической оценки, нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию.

  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке;
  • мероприятия по обеспечению безопасности реализуемой и вырабатываемой продукции, процесса выполнения работ, оказания услуг в том числе методы лабораторного контроля;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с привлечением аккредитованной лаборатории.

Для целей производственного контроля испытательная лаборатория ООО «Центр аттестации» проводит лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды на рабочих местах по программе, утвержденной в установленном порядке.

Показатели влажности воздуха, температурный режим, интенсивность тепловых излучений и другие параметры микроклимата измеряются два раза в год.

Лабораторные исследования уровня шума на рабочих местах, в цехах и других производственных помещениях и площадках проводятся один раз в год.

Электромагнитное излучение от персональных электронно-вычислительных машин измеряется при их установке и далее в соответствие с регламентом.

Сроки проведения исследований на наличие вредных веществ в воздухе рабочих зон предприятия варьируются в значительном диапазоне и зависят от уровня опасности производства.


Наш Центр оказывает услуги по организации и проведению производственного контроля на предприятии Заказчика, в соответствии с действующим законодательством РФ. Центр аттестации имеет в своем составе собственную аккредитованную лабораторию, оборудованную новейшими средствами измерений и с внедренной системой качества, предоставляющую только достоверные результаты испытаний. Профессиональный подход к реализации деятельности в рамках производственного контроля и максимальная отдача каждого сотрудника обеспечивают качественный результат за разумные деньги.

Работа Центра аттестации по осуществлению производственного контроля включает следующие этапы:

  • Разработка программы ПК (в случае ее отсутствия).
  • Согласование программы ПК с Роспотребнадзором.
  • Заключение договора на проведение лабораторно-испытательных работ с указанием точек отбора проб, их количества и периодичности измерений.
  • Паспортизация и замеры эффективности работы вентиляционных установок.
  • Проведение всех необходимых работ с выдачей протоколов испытаний и другой необходимой документации.

 

Непроведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением Федерального закона РФ №52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и влечет наложение административного штрафа.

Цены на услуги по проведению производственного контроля намного ниже санкций, применяемых к нарушителям трудового законодательства.

Please publish modules in offcanvas position.